いざ初釜へ
何十年かぶりに?初釜へ行って参りました。
思い返せば20代の頃に習ったお茶。
やっとやっと再開。
楽しい。
奥深い。日本のわび、さび、美の真骨頂!
日本人でありながら、私にとっては非日常の世界。
先生すばらしい。凄いです。。。
初釜の準備をするって、お正月のお節料理作るより大変。
段取りが全て。
凄いなあ〜〜。
の一言です。
それを何も用意しておりませんが。。。
の体で現れる普段と変わらぬ先生の姿に脱帽。。。
お花、お軸、茶器、お茶、お食事全てが
学びの連続でした。
先生から学んだこと。
「謙虚」
謙虚な人は美しい。。。
ありがとうございました。
本日の香り:ユーカリ
夫が風邪?もしくはインフルにかかりまして💦家中ユーカリに浸っております。どうぞ誰にもうつりませんように。。。🙏